Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Podcast Deddy Corbuzier dan William Tanuwijaya Owner Tokopedia, Go To

 Ketika mimpi kita pikirkan mimpi itu berubah bentuk jadi rencana ketika rencana kita ucapkan rencana berubah bentuk lagi ketika komitmen

kita lakukan komitmen berubah lagi jadi kenyataan saat saya ya lah terbesar dari keluarga relatif tidak mampu uang itu jauh lebih berharga daripada waktu

Brother Aku senang banget bisa ngobrol-ngobrol di Tokopedia Tokopedia saya melihatnya generasi-generasi paling beruntung sepanjang masa contohnya kalau dulu zaman dulu ya sebelum adanya internet itu biasanya

Butuh waktu yang sangat panjang untuk membangun sebuah bisnis misalnya punya toko kecil biasanya itu harus modal terus generasi berikutnya melanjutkan bisnis tersebut di generasi sekarang ini semua orang justru punya kesempatan yang sama

misalnya punya ide apapun bisa langsung akses ke ratusan juta pelanggan kita bisa kaya justru jadi lebih hilirisasi ya lebih merata gitu kalau tadinya kesempatan itu hanya orang punya modal besar atau kesempatan itu hanya milik orang yang punya koneksi tapi sekarang dengan platform platform digital kesempatan sama kesempatannya sama orang

yang punya produk bahkan belum punya produk sama sekali mereka bener-bener bisa mulai aja dulu karena pasti ada jalan misalnya ada yang baru punya apa hobi bikin kue Terus ternyata kuenya enak kalau zaman dulu kan harus mungkin bangun pemasaran dari door to door ya dari satu rumah ke rumah ya ya sekarang dengan sosial media sosial

dengan langsung bisa menjangkau Oke tapi kan kalau zaman dulu kita ngomong artinya kalau kita orang sukses kaya dengan cara berjualan salah satu contohnya adalah harus punya modal yang kuat ya karena advertisement zaman dulu tuh beda banget of dibombardir di TV dan sebagainya sampai orang yang catnya itu yang airnya orang yang punya modal Kuat atau anaknya orang kaya anak orang kaya lebih gampang ada modalnya bisa Nikita yang jualan jualan murah kecil dengan adanya seperti ini

artinya semua orang memiliki kesempatan yang sama untuk berjualan untuk untuk bangun terus gimana caranya orang mau sukses kalau kesempatan ini sama ini memberikan kesempatan yang sama kepada semua orang artinya ya Kita juga harus bersiap untuk berkompetisi dengan semuanya seperti itu makin gila kompetisinya pasti lebih transparan dan terbukalah dimana semua orang itu harus punya kesempatan yang sama kalau di mungkin kalau boleh cerita Saya sempat dulu saat memulai

Tokopedia itu sangat kagum dengan konsep American Dream pendiri-pendiri silicon Valley mereka menjalankan yang disebut sebagai American Dream tidak peduli apa Masalah Masa Lalu kamu Apa latar belakang kamu tapi apa yang kamu ingin bangun ke depan buat saya itu penting banget Kenapa karena dalam pengalaman saya bangun Tokopedia saya mengalami itu saya semuanya Tokopedia tuh hampir gagal sebelum Tokopedia berdiri gagal kita punya ide bangun Tokopedia tahun 2007 tapi karena saya dan Taiwan bukan dari orang yang misalnya orang tuanya punya uang banyak kita tadi generasi Sebelumnya kan bisa di situ gitu ya mungkin bisa jadi saya belajar saya kagum Kenapa Steve Jobs Sergey Brin dari pendiri Google

mereka bisa bangun bisnis begitu besar Padahal saya baca ceritanya mereka drop out dari kuliahnya Bang Apakah mereka anak orang yang sangat kaya mereka punya warisan yang begitu besar ternyata enggak mereka itu cari modal dari modal dari pemodal Ventura dan saya coba tuh lakukan hal tersebut Tapi selama 2 tahun 2007-2009 itu gagang gagalnya orang-orang rata-rata bertanya tentang saya bisa bilang 52 pertanyaan pertama itu tentang latar belakang industri pertahanan pertama katanya nanya begini Kamu bisa nggak Sebutkan satu saja orang Indonesia yang jadi berhasil sukses luar biasa karena mereka bisnis teknologi atau internet Saat itu belum ada kisah suksesnya mungkin Bro Dedi juga pada saat gua main sulap orang sulap yang pada saat itu sukses orang Indonesia ditonton ditonton kisah sukses industri nggak ada pertanyaan keduanya itu tentang Indonesianya negara pasar yang begitu besar kita kan 270 juta penduduk ya dengan pasar yang begitu besar pasti semua raksasa Global akan masuk how can you come with

dan kamu ini bukan mau reinvent The Will Innovation kamu melahirkan ini bukan sesuatu yang luar biasa baru raksasa-raksasa Global akan masuk mereka punya teknologi mereka punya kekuatan modal mereka punya mereka punya merekalah para juragan ribuan orderan masuk bergantian tak satupun pembukuan Yang Terlewatkan catat praktis laporan otomatis sekarang jadi lu kalah di semua sisi positif

Bagaimana mungkin kamu bisa jadi rhetorical pertanyaan nggak perlu di dijawab tapi pertanyaannya itu selalu ditanyakan tanyakan karena faktanya seperti itu oh seperti itu ya industri nggak punya kerja tapi nggak berhenti di sana ada mereka kan nanya tentang rekam jejak pribadi dan ini yang membuat saya saya terbuka matanya Mereka bertanya Kamu dari keluarga aman dan Kebetulan saya dari keluarga yang relatif biasa-biasa saja kebetulan ayah saya juga sakit jadi saat saya kuliah dia sudah tidak bisa bekerja jadi saya kuliah pun modalnya ya itu di bantu

Paman segala macem mereka akan bertanya ibu saya ibu rumah tangga makanya saya pikir di pengalaman tersebut saya belajar orang-orang itu selalu bertanya tentang masa lalu tapi Masa lalu itu sudah tidak bisa kita ubah masa depan harusnya masih ada di tangan kita sendiri ini yang saya sebut sebagai konsep American Dream itu ditanamkan banget orang-orang Amerika bahwa kamu di Amerika bisa jadi apa saja tapi saya juga ingat di Indonesia ini kita punya Indonesia drink yang dititipkan oleh Bung Karno pendiri bangsa bapak pendiri bangsa Bung Karno kan pernah bilang Bermimpilah setinggi langit jika engkau jatuh engkau akan jatuh diantara bintang-bintang se-indonesia kembali tadi orang bertanya bukan hanya Saya dari keluarga mana saya juga ditanyain pasti kuliahnya sekolah lagi di mana gitu Saya bukan orang yang pernah ke luar negeri saya Kuliahnya juga kuliah swasta lokal tapi Saat kuliah pun saya Justru harus cari pekerjaan tambahan saat itu tahun 2000 saya jadi operator warnet jam malam 9 malam sampai 9 pagi itu kan internet internet itu adalah Luxury Services saya bisa pakai internet gratis 12 jam setiap hari dan walaupun saya jadinya bolos kuliah tapi kalau yang saya bisa pelajari lewat internet itu otodidak nya itu jadi lebih luar biasa dan Pasti orang akan bertanya pernah punya pengalaman bangun bisnis apa sebelumnya jadi balik lagi semuanya tentang masa lalu itu kan jadi itu sebabnya saya tuh saya beruntung karena saya merasa saya ketemu tujuan hidup saya dalam perjalanan saya membangun Tokopedia

satu pengalaman ketika saya bertemu dengan calon pemodal dia bilang kepada saya begini William jangan bermimpi di siang bolong orang-orang yang kamu jadikan panutan pendiri-pendiri teknologi pendidikan mereka ini orang-orang yang lahir spesial Kamu lahirnya biasa-biasa saja jadi Carilah mimpi yang lebih realistis yang biasa-biasa kerja itu hari di mana aku ketemu tujuan hidup aku masih di karena kenapa Karena aku merasa bahwa sedih sekali Indonesia kita belum 100 tahun merdeka anak-anak muda Indonesia sudah kehilangan kemerdekaan untuk bermimpi

Jadi buat saya kemerdekaan untuk Bermimpi itu sangat penting semua orang itu harus punya kesempatan yang sama makanya di sanalah Kenapa konsep Tokopedia itu sedikit berbeda gitu ya kan itu besar banget ada modal yang orang yang bangun platform dia yang jualan kalau di Tokopedia itu kita 100% enggak jualan kita cuma ciptakan platform teknologi tapi filosofinya Bandar tidak ikut bermain yang jualan itu orang lain penjual gitu karena tadi itu pemerataan misinya membawa ekonomi kerakyatan tadi kita percaya kita itu harus keruntuhan tembok penghalang tapi bangun jembatan jembatan penghubung

Oke pergi ketika orang itu nanya tapi belum ngomong bahwa mimpi yang bener gitu kenapa nggak Stop di sana Nana banyak orang yang ditanya seperti itu lalu berpikir bahwa kata-kata itu benar stop di sinilah Bagaimana memiliki panutan itu penting belajar dari sejarah itu penting yaitu di titik itu ada satu input seperti itu tapi ingat juga sebuah input dari seorang pendiri bangsa yang mengajak kita bermimpi setinggi langit jika kita jatuh kita jatuh diantara bintang-bintang jadi hidup itu antara menemukan pilihan mau memilih yang mana Kalau kita pikir kita nggak bisa di titik itu juga kita pasti gagal

tapi kalau kitab menentukan mengatakan bahwa kita belum bisa kita masih punya kesempatan prodadi Jadi mungkin sama dengan 2 dari waktu di pertanyakan gitu apakah mungkin orang Indonesia menjadi master di sebuah seni yang belum ada kita suksesnya atau ini sebuah card yang jalanan yang nggak bakal bisa dikomersilkan atau enggak bakal bisa jadi sosok dunia di panggung dunia Master representing the country gitu Jadi itu proses ya itu bagian Henry Ford pernah bilang nih banyak kode privat itu pernah bilang jika kamu pikir kamu bisa atau jika kamu pikir kamu tidak bisa dua-duanya kamu sebenarnya Tapi kan ada orang yang akhirnya punya semangat lalu patah karena dia melihat bahwa Ia memang sulit memang susah itu lalu patah ini banyak dan nggak nyalahin mereka juga karena mereka mungkin udah berusaha terus mereka nggak berhasil berhasil fakta Apa yang membuat orang bisa menjadi sukses dan tidak kalau mereka dua-duanya punya keinginan yang sama apa-apa mulai dari pola pikir Kalau menurut saya masih di jadi seorang Profesor di istana namanya dia pernah membuat teori bahwa manusia itu cuman punya 2 pola pikir


satu pola pikir namanya grup handset satu namanya fixed mindset dan ini bisa dipelajari bahkan dari cara kita mengajarkan anak kita secara tidak langsung kita menanamkan pola pikir tersebut adalah orang-orang yang punya pola pikir bahwa semuanya itu proses yang tidak ada tidak ada instan dan bukan masalah bakat saja kalau fix menset itu orang yang kalau ketemu tembok penghalang dia menganggap dirinya itu lahir tidak berbakat di bidang tersebut

jadi contohnya dia selalu melihat kalau orang yang berhasil entah itu bisa pak bola atau menjadi pesulap luar biasa menjadi seorang parkir sandal itu pasti bakal lahirnya itu di sana tidak tidak percaya akan proses itu dan ini adalah pola pikir Pola pikir yang sederhana bagaimana kita mengajarkan anak kita jadi kalau anak kita pulang bawa rapor nilainya matematika tinggi terus kita Puji Kamu pintar sekali ketika nilai olahraganya jelek Dia tadi dibilang bawa kamu bodoh di bidang olahraga secara tidak langsung anak-anak yang masih kecil berpikir bahwa cara orang main itu berbeda kalau di dia bawa pulang nilai bagus yang dipuji itu prosesnya kamu dapat nilai bagus karena kamu kemarin belajar dapat nilai jelek Yang dikritisi itu Bukan bego nya karena males aja bawa nggak papa nanti akan ada You can do it you can improve gitu jadi masalah group mindset mindset sederhana tapi semuanya bisa dijalankan oleh semua orang dan buat saya kalau tadi bung Karno pernah mengajak bermimpi setinggi langit dalam perjalanan saya membangun bisnis Saya juga belajar menjadi menurut saya berada di ini seorang yang bermimpi dengan mata terbuka

Apa artinya gue bermimpi dengan mata terbuka nih oke nggak berangkat buat saya orang orang bermimpi dengan mata terbuka apa yang mereka mimpikan pikirkan ucapkan lakukan itu konsisten mimpikan pikirkan ucapkan lakukan konsisten sederhana tapi kebanyakan orang tidak melakukan itu mereka kadang bermimpi gua pengen jadi ini tapi enggak pernah dipikirin rencana apa untuk mengubah mimpi itu jadi kenyataan nggak pernah dilakuin nggak pernah dia nggak pernah diucapkan gak pernah dilakuin Mengapa ini penting ketika mimpi kita pikirkan mimpi itu belum tentu jadi rencana ketika rencana kita ucapkan rencana berubah bentuk lagi jadi komitmen ketika komitmen kita lakukan komitmen berubah lagi jadi kenyataan satu langkah lebih dekat menjadi kenyataan ini berada di saat mungkin punya mimpi melihat mungkin magician yang luar biasa mungkin jadi terinspirasi pengen juga ya Apakah saya bisa seperti itu tapi Mas Dedi nggak berhenti di sana udah di ini pasti pikirin gimana gue bisa jadi pesulap seperti itu nggak berhenti dipikirin udah jadi rencana tapi diucapin minimal janji kepada diri sendiri terus dilakukan pelatihan Aska sekarang badannya udah hampir lebih dari rutinitas setiap hari itu tidak mudah datang ke gym setiap hari ini juga ada teori yang namanya Infinity Infinity game ini filosofi dalam membangun bisnis sering sekali orang menganggap bisnis itu seperti pertandingan olahraga jadi failed game itu seperti olahraga olahraga sepakbola aturannya itu jelas 45 menit 1 Batang dua babak Siapa yang mencetak gol lebih banyak dalam bisnis beli lisensi tidak punya aturan-aturan itu berubah seiring perubahan perilaku zaman perilaku manusia dan seterusnya tidak ada yang benar-benar menang atau kalah dalam sebuah hubungan dalam sebuah lift itu habit itu sangat penting dalam game ini kalau orang menjalankan bisnis dengan pola insana

dia itu hendak mencari nomor satu lawan terbesar buat dia adalah diri sendiri bagaimana hari ini kita bisa punya impact lebih besar daripada kemarin bagaimana hari ini sebagai seorang suami atau istri kita bisa punya menjalani proses setiap hari ini tidak ada yang bilang kita kalau sikat gigi kalau kita tidak sikat gigi jadi yang pasti kita rusak atau hancur gitu Ini yang tidak akan langsung keluar efeknya sama seperti ke gym itu kan nggak nyaman segala macam gitu ya tapi kita proses gitu Jadi kalau kita bisa lebih punya grup menset seperti yang dibilang dan kita bisa melihat dunia tidak seperti permainan sepak bola yang berakhir dalam 90 menit kita bisa melihat ini seperti hidup yang kita harus ada naik turunnya dan menikmati naik turun itu orang sering lupa apel itu sempat hampir bangkrut tapi sekarang jadi perusahaan dengan nilai valuasi 2,5 Tri dan Dolar artinya ekonomi Indonesia ekonomi itu ekonomi yang berputar dua setengah kali pada 170 orang suka lupa bawa Steve Jobs juga pernah keluar dari sana panas susah juga kalau begitu Bro karena mungkin sekarang itu everything itu apalagi dengan adanya social media sosial media itu melihat sesuatu yang orang mau Tampilkan jadi yang car accesoris Lupa nih ini seperti apa seperti apa akhirnya mereka berpikir bahwa bisa dapat secara instan Gimana caranya gua keluar dari sana tapi gimana caranya seorang anak muda di zaman sekarang ya ada beli susu question for you ikan di sono

tapi gimana caranya seorang anak muda yang sekolahnya biasa-biasa saja kuliahnya di Indonesia gue nggak mau kalau zaman 2000 tahun 2000 waktu itu kalau sekolah di luar Nanti pokoknya pulang pasti kaya orang tua jaman dulu seperti kalau sekolahnya di Indonesia nyari kerja biasanya saja itu gimana dari seseorang atau anak muda yang mungkin tidak beruntung lahir dari keluarga yang ada tidak punya modal terus dia mau mencoba bisnis atau berjualan bisa ngenalin orang-orang yang punya modal saya merasa bahwa memang ini hanya mungkin terjadi di generasi internet Oke jadi gua selalu merasa bahwa kita ini generasi paling beruntung sepanjang masa tapi super power ini-ini super power yang diberikan kepada semua orang yang artinya Kita juga harus mengerti bahwa seperti Superman dia punya superpower tapi tapi semuanya semuanya pasti punya triptonic juga kebanyakan super power itu kalau kita tidak gunakan dengan baik kelemahan terbesar kita juga datang dari kekuatan terbesar yang kita miliki artinya apa contohnya itu tadi misalnya Atau gini aja sekarang kalau ada orang kaya orang tuanya kaya punya modal Apa kelemahannya kalau dia berada di zona nyaman sama Jadi kalau kekawatiran terbesar saya juga bagaimana sebuah organisasi itu masuk ke zona nyaman tulisan teknologi umumnya bertumbuh sangat cepat tapi orang lupa beberapa perusahaan seperti saya sebut brainly yang bisa Nokia atau BlackBerry Dulu mereka punya 80% pangsa pasar jadi artinya dari 10 orang 8 akan pakai produk yang mereka It's very powerful dianggap mungkin udah nggak mungkin ada orang yang bisa produk yang bisa ngalahin mereka tetapi ketika mereka gagal berevolusi gagal beradaptasi mungkin masuk ke zona nyaman maka dengan sangat cepat mereka tidak lagi relevan kepada teman atau mereka terlalu percaya diri karena kalau kita berikan ketika Apple keluar touchscreen

Siapa sih yang mau begini kita tetep aja dengan kita punya itu kan kata lu percaya diri airnya habis situasi tapi ngirim masakan iPhone Blackberry pada saat itu tidak tahu bahwa dunia akan berubah di sini makanya mungkin perlu ada dua hal pertama itu harus selalu belajar bagaimana untuk menjadi rendah hati karena dari rendah hati itu kita punya curiosity kalau kita terlalu percaya diri kita merasa bahwa dunia itu suka dengan produknya kita tanpa bisa melihat blindspot nya kita atau tadi seringnya kita kita tidak menganggap ini bisa jadi kelemahan kita selesai ketika Ternyata dunia berubah tidak sesuai dengan harapan kita tapi yang kedua itu juga rasa rasa bersyukur itu menurut saya penting sekali rasa bersyukur itu membuat kita bisa bangkit lebih mudah di titik-titik kegagalan kita ini contoh di awal-awal Tokopedia berdiri Kita juga harus melawan raksasa raksasa Global yang masuk ke Indonesia Jadi buat saya saya itu butuh bisa belajar dari investor atau pemegang saham yang pernah invest di urusan-urusan sebesar misalnya Google atau Apple karena saya ingin belajar Bagaimana sih untuk melihat cakrawala yang berbeda pada satu kesempatan di tahun 2010 Saya punya kesempatan itu bertemu dengan pemodal dari luar negeri saya ketemu mereka hanya 5 menit saya tiba saatnya diusir karena saya enggak bisa bahasa Inggris saya bisa saya bisa dengar bahasa Inggris to 2010 di Tokopedia nya udah udah berdiri sudah berdiri berdiri tapi kan pengen punya investor dari luar agar saya bisa belajar Oke Kenapa sebelumnya tapi kan saya 


Post a Comment for "Podcast Deddy Corbuzier dan William Tanuwijaya Owner Tokopedia, Go To"