Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Podcast Deddy Corbuzier, Tanu William ternyata kaya ada skemanya

 Dan Bukannya lu pengen Google garasi mereka pernah pernah melihat atau pernah jadi ada contoh-contohnya ada Wars dulu kecil gini gini gimana Nggak bisa dibeli di bawah ini sejalan pikiran gitu ya Tapi ketika bertemu mereka bilang William kami nggak ngerti kamu ngomong apa jadi disana itu habis 5 menit saya di usir dia bilang kamu kamu telah menghabiskan waktu kami mereka bisa bahasa inggris-nya mungkin dong gue bisa bahasa Inggris dengan cara nonton TV series tapi kan gue enggak pernah ke luar negeri Kakak pernah ketemu orang nggak mungkin ini ketemu bro Dedi tiba-tiba taksi sus soal bahasa Inggris itu bahasa Inggris itu patah-patah dan broken Inggris lagi terkena penyakit ayan pede pede aja ngomong bayangkan seumur hidup itu nggak pernah ngomong bahasa Inggris itu nggak pernah perbedaan kemudian dia tidak menyelesaikan masalah dengan kekerasan dan dia meletakkan kemanusiaan di atas segalanya termasuk dalam konteks politik nggak pernah keluar nggak punya paspor segala macem Jakarta sudah nggak pernah kan bukan dari saya foto dari Siantar ke Jakarta naik kapal 4 hari 3 malam jadi dulu tuh belum pernah naik pesawat ya event juga Tanya pesawat murah dari Merantau dari Sumatera ke Jakarta naik kapal aja udah mewah tapi murah juga gitu nggak bisa karena naik pesawat itu benar-benar milik orang tua orang kaya telepon aja pakai koin untuk orang tua 3 menit gitu ya jadi kamu nggak perlu untuk kalau go-jek di sisi lain Mereka punya misi untuk lahir dengan misi untuk menghilangkan apa ketidak efisien dalam hidup sehari-hari misalnya Jakarta macet dibikin objek menjadi sebuah solusi yang begitu powerful hidup yang bisa pesan makanan bisa transfer dari satu titik ke titik lainnya dengan mudah dan seterusnya jadi ini kan kita lahir sudah lahir dengan melihat ada masalah terus menciptakan solusi-solusi solusi nya ternyata diterima oleh masyarakat dapat kepercayaan dari masyarakat terus ini apa nih digabungkan kebanyakan bisnis yang bergabung itu biasanya konsolidasi artinya bisnis sama Mencari bisnis serupa terus bergabung menjadi satu artinya konsolidasi pasar lah mencari efisiensi menarik dan Tokopedia tidak melihat dunia seperti itu sangat berbeda kita ini saling melengkapi saling komplemen gojek punya Mitra driver lebih dari 2 juta Tokopedia punya Mitra UMKM lebih dari 10 juta bersama-sama kita punya akses ke hampir lebih dari 100 juta masyarakat Indonesia menggunakan go-jek dan Tokopedia setiap bulannya Tokopedia setiap tahunnya sudah kontribusi kurang lebih 1% ekonomi nasional gojek ternyata juga kontribusi 1% ekonomi nasional kalau kita gabung menjadi 2% ekonomi nasional Terus kenapa hpnya tadi kita berharap kita benar-benar bisa jadi itu ekosistem kita berharap misi dan visi kita itu bisa 1 + 1 menjadi 2 tapi jadi lebih besar dari yang tadi ya nanti kita bahas yang tadi ini Ane tunggu dulu kalau misalnya lu pergi terus orang tua nggak bisa nyariin kan karena nggak ada alat komunikasi nggak Terus sekarang itu terjadi kalau Irsan atau your kids go tanpa ada Itu semua stress stress dulu nanya dulu tuh kesabaran itu luar biasa ya kita lebih populer gitu jadinya kita janjian orang gitu kita janjian orang kita enggak tahu nungguin aja hari ini nggak datang mungkin besok datang ada opportunity buat ketemu orang untuk ngomongin Bapak peluang bisnis apapun kita itu bersabar Menunggu Kalau sekarang telat 5 menit kita udah tahu di this is this is Ya udah saya bersyukur saya udah tapi tadi yang bilang buat saya saya belum bisa bahasa Inggris jadi saya harus belajar ya pelan-pelan saya dan arus modal tebal muka jadi udah dibilang ya kalau buat saya keberuntungan itu adalah kombinasi kesempatan bertemu dengan opportunity jadi kita harus harus selalu no excuses kita harus tidak menyalakan kondisi tidak menyalahkan keadaan kita harus belajar dari pengalaman-pengalaman gagal kita apa yang bisa kita dan sekarang generasi sekarang kita bisa belajar apapun beda lho dari generasi orang tua kita beda lho dari generasi kakek nenek kita sekarang apapun itu kita belajar cepat banget kita nggak perlu melamar ke Universitas tertentu untuk diterima ngumpulin modal saya ketika misalnya ketemu investor-investor dari luar mereka itu bertanya kan mereka semuanya kata bunker yang punya pendidikan sangat tinggi istilah-istilah yang mereka pakai saya baru pertama kali dengar seumur hidup saya jadi ya saya catat aja gitu kan saya bilang bahwa I will come to you I need some time to prepare itu apa namanya Mbah Google Jadi buat saya semua orang itu bisa Jadi kalau dia menerjemahkan itu sebagai full hungry hungry miskin dalam hal materi kita bisa miskin dalam pengetahuan tapi kita harus lapar dan kita harus kita harus punya tekad dan kalau kita generasi sebelumnya Kalau kita tinggal tinggal istilah apapun kita kita ketikin di Google atau di YouTube Kita bisa belajar dari para expert kita bisa dengerin podcast bahas itu mendalam menurut saya kalau kita bisa melihat dunia dengan lebih-lebih dalam kegagalan kita kita tidak mengangkat ini titik terendah kita kita cuman menganggap bahwa kita belum bisa luluhkan cinta tidak bisa belum bisa itu dunia akan universal kita pintu lebih banyak sih tapi tapi semuanya jadi orang Mas Bro istri yang kamu masuk selalu jadi Master pesulap podcast gaya hidup sehat you a Master of karena dia tadi nggak ada yang instan orang mungkin lupa bawa buah podcastnya Master Deddy dalam 2 tahun terakhir last dan first group very fast ya jadi 15 juta subscriber tapi sebenarnya Dedi ini selebriti yang masuk menjadi youtuber Jauh sebelum selebriti lainnya ketika orang masih melihat TV ini adalah panggung yang begitu besar You Are you a happy family tidak punya kerendahan hati yang mungkin buat buat orang-orang TV dianggap sebagai dunia yang sangat tidak mau disentuh tapi kamu justru mereka minta minta belajar aja awalnya kan datang ke Radit datang terkenal belajar evolusi orang yang tidak percaya bahwa apa yang dijalankan sudah benar sudah tua main misalnya pakai keluar burung terus gua bilang Om ini adalah baru barunya begini begini begini begini Iya satu hal Kenapa orang mentok itu juga karena melihat gelasnya itu sudah penuh jadi penting sekali atau takut bisa-bisa dua-duanya ini karena sudah berada di titik tertentu dan itu jadi Zona nyaman tapi mungkin karena gelas yang benar-benar sudah penuh Kalau gelas kita setengah penuh itu selalu merasa bahwa kita itu belum belum mentok jatuh selalu ada ruang untuk belajar dan untuk belajar itu seringkali itu kita harus atau punya kebesaran hati untuk untuk mengakui bahwa apa yang kita pelajari sebelumnya apa yang sudah kita miliki sebelumnya itu bisa jadi sudah tidak relevan apa habis bisa jadi salah Wah ini nggak gampang Nggak gampang harus mulai dari diri sendiri terus dia harus menyadari bahwa ini lagi sekarang tapi dalam membangun organisasi itu justru ketakutan terbesar saya jadi ketika saya menghayal orang-orang sangat pintar saya juga selalu berusaha menguji apakah mereka itu mau berkembang mau punya tadi memiliki atau kerendahan hati untuk menganggap bahwa apa yang mereka proses atau apa mereka sudah sampai sekarang bisa jadi sudah salah bisa jadi sudah tidak relevan buat berikutnya Kenapa karena kalau mereka memaksakan apa yang mereka tahu Facebook masih ngotot di dunia ini tidak tentang kita dan kita juga harus mengikuti pertanyaan favorit saya kalau kamu bisa hanya memiliki satu kata untuk mewakili diri Anda kata apa yang Anda pilih kalau tidak salah waktu itu bilang kerja keras atau determinasi gitu ya jadi memang orang kerja keras banget tapi saya bilang menurut saya Master Deddy ini kaya air water dulu di sini ada udah ada nih dulu di sini ada selalu bilang sesuai dengan tempatnya itu dipotong jadi botol di kelas jadi gelas diri jadi di air bisa tenang tapi bisa juga menghancurkan itu filosofi hidup seorang muslim dan saya melihat menurut saya saya juga sangat kagum sangat-sangat apa ya kalau Bro Dedi selalu menganggap bahwa di titik tertinggi sebagai Master magician itu adalah Glory terbesarnya selesai terus beradaptasi dari penulis intisari kenapa nggak jadi penulisannya harus harus harus belajar dunia baru belajar baru itu enggak instan Mas the right one in dana bikin trik-trik baru kita bicaranya seperti itu artinya beda dengan zaman dulu kalau zaman dulu itu seseorang ajar gelar NS dan selesai Artinya Artinya bahwa guru mengatakan bahwa saat ini di zaman ini itu Life Time learning saya merasa Beruntung banget karena saya dapat kesempatan belajar dari perjalanan membangun bisnis saya saya ketemu tujuan hidup saya yang tadi saya cerita tapi setelah saya Saya belajar dan belajar itu punya kesempatan belajar dari yang terbaik ya ini stepping Stone pada akhirnya saya bisa ketemu orang seperti misalnya masalah is on terus dia invest di Tokopedia itu kan ibaratnya orang-orang yang tadinya kamu cuma bisa baca dari buku atau dengar-dengar interviewnya dari kejauhan bayangkan ketika kita makan malam bareng dia kita bisa tidak hanya belajar tentang sejarah Kita bisa belajar Apa yang dipikirkan dia tentang masa depan orang-orang seperti dia melihat visinya itu kedepan Seperti apa menurut saya kalau kita belajar tentang grup menset dan Infinite game Tadi kita itu harus belajar seperti spons air air air dan kalau di sekeliling kita misalnya akhirnya itu air yang sangat kualitas yang sangat bagus ada istilah You are Kamu adalah rata-rata dari 5 orang di sekeliling kamu itu juga sangat benar bagaimana kita membuat punya akses kepada exposure karena Bali lagi cara belajar generasi kita sangat berbeda dengan generasi-generasi sebelumnya eksportir yang kita bisa dapatkan dari berteman juga dong dia juga saya belajar bahwa hal paling berharga di dunia itu semuanya pada akhirnya adalah waktu saat saya saya lahir besar dari keluarga relatif tidak mampu uang itu jauh lebih berharga daripada waktu karena misalnya Rp500 saya harus jalan kaki daripada naik mikrolet karena mungkin bisa bisa hemat waktu 30 Menit 30 menit saya tidak bisa dapat yang dimaksud itu jadi jadi jadi kekuatan super power saya jadi ketika kita nggak punya uang jadi kita kerja keras kalau bisa 24 jam kerja gitu kita jam kerja. tertentu ketika kita punya uang kita nggak punya waktu lagi mungkin ngerasain siapapun itu mau sekaya apapun apapun semua orang diberikan hanya 24 jam sehari dan ini tidak bisa dipilih tidak bisa dikurangin Semua orang dapat modal yang sama dan disini bagaimana kita menggunakan waktu dengan baik dalam hidup kita yang begitu singkat akan membuat garis finish kita berbeda mungkin seseorang Cristiano Ronaldo Dia mungkin orang yang punya bakat sangat luar biasa tapi dia juga pekerja keras melebihi hampir semua orang di lingkungannya dia bahkan bisa Patrice Evra sempat bercanda nggak enak gak gak gak sopan gitu diajak ke rumahnya Cristiano Ronaldo itu semua makanannya enak-enak terus habis itu hobinya itu nggak capek habis makan makanan yang sehat Itu pokoknya bikin capek aja tapi lihat memang ya tadi balik lagi ke filosofi waktu paling paling tidak bisa kita beli itu ada waktu Secara nggak langsung kita berteman juga kita harus gitu juga pertemanan ini bisa naik kalau 5 orang mempengaruhi kita kalau tidak salah masuk ke satu lokasi pertemanan Ancol mereknya dana buat saya mungkin saat saya baru menikah saya ada baca quote dari james patterson dia seorang penulis dia mengatakan kita ini dalam kehidupan seperti badut Sirkus yang dalam kehidupan itu kita jaga-jaga 5 bola 5 bola ini adalah kesehatan Family keluarga persahabatan integritas dan pekerjaan dari 5 bola ini 4 terbuat dari gelas dan hanya satu terbuat dari karet dan hanya bola pekerja anak yang terbuat dari karet jadi kalau kita jaga bolanya tidak hati-hati bola gelas jatuh pecah pecah tidak bisa lagi kita jaga dalam hidup kita lihat banyak pebisnis yang berhasil tapi keluarga persahabatan kesehatan atau integritasnya reputasinya kan kita semua hidup gajah mati meninggalkan Gading manusia mati meninggalkan nama itu jadi integritas kalau percaya kalau pekerjaan kita gagal bisa Justru lebih tinggi kalau kita mau belajar gitu nah tapi jaga 5 bola ini butuh waktu dan kita juga harus jadi manusia yang beruntung artinya saya juga beruntung punya istri yang mendukung Jauh sebelum saya membangun Tokopedia kita sudah berhubungan jadi dia juga melihat bagaimana suka dukanya dan yang paling penting itu dukungan bagaimana saya nggak pernah ada di buat waktu untuk keluarga sederhana tetapi dia mungkin mengerti bahwa ini adalah fasenya Dimana saya harus memfokuskan jagal bola karet terlebih dahulu karena bola karet saya di dalamnya itu punya banyak sekali bola-bola Gelas itu Tokopedia yang sekarang punya lebih dari 10 juta Mitra UMKM mereka menggantungkan hidupnya di Tokopedia jadi juga bukan bola karet yang bisa kita banting begitu saja gitu tapi dia juga tahu saya punya misi untuk bangun institusi yang bukan seperti kerajaan tapi bangun sebuah institusi yang seperti ini versitas artinya penerus Tokopedia itu bukan anak atau keluarga saya tapi saya ingin membangun institusi seperti universitas yang dikenal karena dampaknya kepada masyarakat yang dipimpin dikenal karena guru-guru dan murid-muridnya dan orang Amerika atau luwes itu lebih pintar membangun institusi yang sudah ratusan tahun orang sudah lupa siapa pendirinya tapi dari institusi yang begitu luar biasa mungkin bisa seperti apel kalau sudah ditinggalkan Steve Jobs tetap walaupun orang mengasosiasikan dengan sekejap selamanya tapi tadi pernah keluar dari hati karena bangkrut orang hampir lupa semuanya karena dia itu institusi yang tidak tergantung pada satu orang tapi kalau diisi atau di timur kebanyakan perusahaan itu seperti kerajaan artinya sangat tergantung pada raja ratu dan seterusnya begitu atau pendirinya Saya ingin menghilangkan ketergantungan sosok tersebut kami butuh proses tapi dekat support system tersebut artinya bola gelas tersebut Boleh saya ya titipkan dulu nggak perlu saya jaga bayangkan kalau istri saya dulu aja tiap hari berantakan dan menurut saya saya saya lihat juga mungkin saya saya orangnya introvert jadi teman saya nggak tanya tapi temen-temen saya yang ini deket gitu bukan orang yang senang arti atau keluar sosialisasi dari dulu kutu buku di belakang layar jadi teman saya tapi buat saya teman terdekat saya ingin jadi seorang ayah seperti seperti itu itu itu saya lihat gila itu hubungan yang sahabat aja nggak bakal memang gitu ya tapi hubungan sahabat itu kan yang juga biasanya kalau keluarga Itu nggak mungkin bisa Sahabat Kecil tidak tidak menteri sebagai bocah menterinya sebagai gitu ya secara apa adanya ngobrol gitu ya itu itu sahabat dan saya juga pengen bisa punya waktu tak kembali banyak waktu ya tapi untuk itu kita harus bisa pintar-pintar membagi waktu kita jadi menurut saya daerahnya Saya mungkin di usia 28 sampai sekarang ini adalah rasa yang membangun Tokopedia untuk menjadi serius menanamkan filosofi menanamkan prinsip Kenapa kita lahir kenapa kita besar kita besar karena kepercayaan orang lain ini titipan yang nggak boleh kita kianati menanamkan Felis Gadis itu sehingga penerus penerus berikutnya menurut saya pemimpin itu tugasnya 91 pemimpin yang baik itu menciptakan pemimpin yang lebih baik dari dia jadi dengan itulah negara bisa jadi lebih besar institusi bisa jadi lebih besar dan bisa jadi bisa jadi warisan yang lebih kuat dibandingkan generasi sebelumnya tapi kalau dengan ini semua kata-kata William Wallace Apakah Tokopedia sudah sebesar ini masih ada ketemu kan selalu setiap ketakutan terbesar saya ya tadi bagaimana kita melupakan kan sudah besar secara sistem sudah jauh yaitu kalau sistem sudah jalan sistem yang berjalan untuk 5000 mesin organisasi yang sekarang 5000 orang itu akan akan ketika organisasinya menjadi 10000 orang Tokopedia mulai dari 2 orang sistem yang jalan dari 2 orang kan Ya udah percaya percaya aja gitu nanti lu ada proses sama sekali ketika jadi 80 orang yang duduk sistem dua orang itu ketika kita bikin sistem yang bagus buat 80 orang kita gereja di 300 Orang nggak jalan lagi gitu Jadi tadi konstan itu sebenarnya kalau kita berhenti berubah ya kita pasti mati dan itu bagaimana menanamkan ini sehingga semua pemimpin semua generasi berikutnya bisa terus memberikan tongkat estafet itu harus terus berubah mengganggu sebagai seseorang yang dekat dengan dekat dengan Tokopedia tokopedia ini Indonesia 100% jadi gini di awalnya 100% artinya boleh di tahun 2005 2014 Oktober Tokopedia jadi perusahaan pertama di Asia Tenggara yang mendapatkan investasi $100000000 dari dua institusi besar Dunia 1 namanya softbank satu namanya sekoya kapiten softbank ini adalah investor sangat awal di Alibaba sekolah kapital ini dia invest di Apple ketika masih di garasi Steve Jobs masih di garasi dia langsung semua itu ada di Indonesia kenapa Indonesia di titik tersebut tidak lagi dianggap sebagai pasar tetapi dianggap Indonesia bisa melahirkan perusahaan kelas dunia yang bersaing dengan putusan-putusan raksasa tadi bayangkan investornya Alibaba investornya Apple dan Google dan wakaf sekolah ya dia invest di Indonesia artinya dia percaya nih urusan Indonesia bakal bisa komplit dengan urusan dia sudah ini anak-anak pertamanya dia kan kalau dia bahasa Indonesianya pasar Dia suruh dong masuk aja masuk Google masuk sudah masuk juga tapi harusnya nggak nggak perlu atau buat apa-apa kecil gitu untuk jadi jadi jadi besar-besar kemudian komplit dengan artinya dia takut tersaingi 1 artinya dia tahu ada Kompetensi ini menjadi besar sekali karena bisnis modalnya mereka sebagai investor akan seperti itu mereka invest kepada masa depan Artinya mereka itu ingin memiliki sebagian kecil yang punya potensi menjadi sangat itu saya sudah mulai melihat bahwa banyak juga yang kan internet begitu terbuka yang jadi kita bisa baca komentar di artikel di YouTube banyak bilang bahwa Wah Tokopedia sudah bukan Indonesia Indonesia sudah milik asing itu dan ini adalah beauty of dunia teknologi yang sangat berbeda kepemilikan itu sangat tidak berbanding lurus dengan control orang lupa Alibaba diasosiasikan dengan Jack ma Mungkin sekarang hanya punya sekitar 4,8% dari Alibaba posisikan Eiffel dengan Steve Jobs Steve Jobs di satu titik cuman punya 0,6% kurang dari 1% saham yaitu tapi beauty dari pusat teknologi rok dari pendiri perusahaan itu dia juga ketika masih pesan tertutup atau bahkan Jadi pesan terbuka yaitu bisa mentransfer pulsa di A1 sahamnya pendiri itu punya voting Rights yang jauh lebih tinggi artinya kalau di generasi sebelumnya Kalau punya punya 50% atau 60% dia berarti yang itu yang punya suara 60% juga tapi di generasi internet banyak sekali seperti dia punya saham kecil tapi kontrol kendali penutup pada perusahaan itu dia karena dia bisa mencet kontrak itu seperti itu kenapa karena penting sekali tadi bawa beda dengan yang dibeli itu waktu kalau misalnya Indonesia mau punya perusahaan teknologi yang 100% dikuasai Indonesia berarti yang mungkin mendirikan itu hanya konglomerat konglomerat yang sudah berhasil sebelumnya anak-anak muda Indonesia nggak punya mungkin punya harapan seperti tadi mau mau apa mereka itu dari awal itu cari modal dari awal itu mereka bersedia membagi urusan dia kepada orang-orang yang memang bisa mengakselerasi kalau dia jalan sendiri Mungkin dia bisa menguasai 100% tapi mungkin nggak akan kesampaian juga saya belajar ini sebenarnya dari Fast and Furious resensi film jadi ada orang Jepangnya kan namanya kan bilang begini is better than 50% dari sesuatu yang besar itu lebih berharga dari 100% yang enggak ada enggak ada artinya dari awal tadi saya mau mulai Tokopedia jujur hampir gagal 2 tahun Saya cari pemuda itu susah sekali akhirnya kita berhasil pelan-pelan menemukan investor dan bayangkan Indonesia ketika softbank invest X bab mereka taruh 20 juta dolar dapat 33% ketika Yahoo invest ke Alibaba 1 billion dapat 40% bayangkan ini adalah perusahaan di Tiongkok Tiongkok itu kan secara ideologi mungkin Jepang atau Amerika dianggap kurang lawan itu tapi kebijakan ekonomi digital mereka sangat menarik dia bangun namanya di file Wall of China artinya perusahaan asing tidak boleh beroperasi di dalam negeri mereka tapi dia besar sebesar-besarnya untuk masuk kedalam ke pengusaha lokal Kenapa karena uangnya itu pasti dipakai untuk membangun industri jadi contohnya ketika uang masuk ke Alibaba dan apa yang mereka lakukan mereka pakai untuk menarik putra-putri terbaik mereka yang mungkin kuliahnya di Harvard sekarang lagi saat itu lagi kerja buat lulusan teknologi Global dunia mereka punya alasan untuk pulang kan nggak mungkin dibayar pakai kacang dibayar pakai gaji ngapain sih kamu kerja di sana saya kasih kamu kamu sama besarnya generasi pertama generasi keduanya punya keinginan kemauan untuk guru bahasa Inggris seperti bisa ngalahin Amazon bisa Luna lain orang nggak pernah komen soal 40% perusahaan itu punya Amerika 33% itu punya Jepang kalau orangnya nggak tahu sekarang Tokopedia gimana berapa toko sekarang jadi nggak ada satupun pemegang saham yang punya lebih dari 11% sebenarnya itu jadi semua pemegang saham itu kecil-kecil sudah seperti perusahaan terbuka dan menariknya terbesar itu kan bawa urusan menjadi terbuka ketika sudah menjadi urusan terbuka Siapa yang memiliki pesan tersebut masyarakat mimpi terbesar kita bagaimana Mitra pengemudi Bagaimana bagaimana pengguna loyal go-jek Tokopedia itu bisa memiliki menjadi pemegang saham dan menjadi pemilik perusahaan dan orang-orang yang kerja di perusahaan yang berprestasi selama ini juga sudah memiliki saham kepemilikan saham jadi ini lebih cara berpikirnya itu sangat berbeda Kalau mungkin di generasi sebelumnya semuanya itu adalah tentang majority ownership tapi kalau di generasi sekarang kenapa diam RI benar-benar silicon Valley Kenapa semua orang tidak hanya berlomba-lomba bangun perusahaan bagus kalau bisa banget urusan besar tapi juga berlomba-lomba punya cita-cita pengen kerja ke Google karena setiap tahun yang berprestasi itu Dapat salam dari orang-orang berprestasi di sana ada di Tokopedia di gojek juga dapat saham jadi pemilik perusahaan yaitu pegawai pegawai dapat dapat dia balik lagi walaupun bisa dibilang bahwa wa Kenapa yang disorot ini itu saya kadang juga segi isi Mengapa perusahaan Indonesia yang lahirnya di Indonesia membuka lapangan pekerjaan memberikan kepemilikan sahamnya kepada orang-orang Indonesia membawa kembali putra-putri terbaik Indonesia untuk membangun sesuatu yang masa depan lulusan-lulusan ini nanti akan bangun generasi berikutnya akan bangun pusat mungkin kenapa silikon gak bisa besar ketika ia public yang kerja kerja awal kan semuanya jadi kemudian mereka punya modal dong dengan modal itu mereka bisa invest ke generasi berikutnya punya ide-ide kamu bagus nih dan mereka pernah merasakan Jadi mereka punya modal invest jadi lama-lama lambat laun kepemilikan itu lebih-lebih jadi majority lokal sama generasi berikutnya setelah Alibaba itu kan sudah banyak orang yang menjadi berhasil karena kali baru bisa invest kembali percaya tidak perlu lagi mengulang bisanya kisahnya William 14 tahun yang lalu yang bertanya Siapa sih yang bisa berhasil jenis teknologi contoh-contohnya sudah banyak yang mati dan sudah banyak nantinya memang harus menunggu go public karena ini pasti ya Iya itu kan mimpi besar yang cita-citanya terwujudlah Tapi kapan ya kita terus bekerja keras ya harapannya bisa dalam tahun ini kita melantai ya tentunya pekerjaan akan tanggung jawab yang besar jadi kita harus dipersiapkan dengan baik itu tapi tentunya itu adalah titik di mana menjadi garis baru tapi di mana pemegang sahamnya adalah masyarakat Indonesia kita harus bertanggung jawab kepada pemegang saham kita yang mana sudah lagi bukan institusi-institusi dari luar saja tapi tadi Mitra driver Semua orang bisa bayangkan kalau kita punya kesempatan ini saya di Amazon berapa puluh tahun yang lalu sekarang sudah Jadi berapa tuh kan suruh di luar gitu terus ya Sekarang sudah on point 10 dolar ya itulah kita pasti apel gitu ya bayangkan ya satu perusahaan jauh lebih besar dari 1 negara dan negara dengan populasi terbesar di dunia luar biasa ekonominya gitu ya jadi disini kita kan pengennya bahwa Indonesia satu hari nanti juga punya sebuah perusahaan yang bisa dipanggil di dunia dan kembali yang menikmati itu kan love you people bukan one family Tapi semuanya bisa berpartisipasi Orang nggak pernah komen soal 40% perusahaan itu punya Amerika loh 33% itu punya Jepang kalau orang yang enggak tahu sekarang Tokopedia di mana berapa Tokopedia sekarang menjadi gitu ya jadi nggak ada satupun pemegang saham yang punya lebih dari 11% dari semua pemegang saham itu kecil-kecil sudah seperti perusahaan hampir setiap urusan terbuka dan menariknya mimpi terbesar itu kan bawa urusan menjadi perusahaan terbuka ketika sudah menjadi urusan terbuka Siapa yang memiliki pesan tersebut masyarakat mimpi terbesar kita bagaimana Mitra pengemudi Bagaimana Mitra UMKM Bagaimana pengguna loyal go-jek Tokopedia itu bisa memiliki menjadi pemegang saham dan menjadi pemilik perusahaan dan tidak hanya itu orang-orang yang kerja di perusahaan yang berprestasi selama ini juga sudah memiliki saham kepemilikan saham jadi ini lebih cara berpikirnya itu sangat berbeda Kalau mungkin di generasi sebelumnya semuanya itu adalah tentang majority ownership tapi kalau di generasi sekarang kenapa di Amerika ada benar-benar situ kan Feli Kenapa semua orang tidak hanya berlomba-lomba bangun perusahaan bagus kalau bisa bangun tulisan besar tapi juga berlomba-lomba punya cita-cita pengen kerja ke Apple Google karena setiap tahun yang berprestasi itu Dapat salam dari orang-orang berprestasi di sana di Tokopedia di gojek juga dapat jadi pemilih perusahaannya pegawai-pegawai dapat dia balik lagi walaupun bisa dibilang bahwa Kenapa yang disorot ini itu saya sekarang juga sedih Mengapa perusahaan Indonesia yang lahirnya di Indonesia membuka lapangan pekerjaan memberikan kepemilikan sahamnya kepada orang-orang Indonesia membawa kembali putra-putri terbaik Indonesia untuk membangun sesuatu yang masa depan lulusan lulusan ini nanti akan bangun generasi berikutnya akan bangun pusat mungkin kenapa silikon gak bisa besar ketika ia aku yang kerja kerja awal kan semuanya jadi kemudian mereka punya modal dong dengan modal itu mereka bisa invest ke generasi berikutnya punya ide-ide kamu bagus nih dan mereka pernah merasakan Jadi mereka punya modal invest jadi lama-lama lambat laun kepemilikan itu dari lebih jadi majority lokal sama generasi berikutnya setelah Alibaba itu kan sudah banyak orang yang menjadi berhasil karena dibantu pihak investor sudah percaya tidak perlu lagi mengulang bisanya kisahnya William 14 tahun yang lalu yang orang bertanya Siapa sih yang bisa berhasil di teknologi ada contoh-contohnya sudah banyak yang mati dan sudah banyak yang nantinya memang harus menunggu go public karena pasti Ya itu kan mimpi besar yang cita-citanya tapi kita terus bekerja keras ya harapannya bisa dalam tahun ini kita melantai ya tentunya pekerjaan ini governansi akan tanggung jawab yang besar kita persiapkan tapi tentunya itu adalah titik di mana menjadi garis baru tapi di mana pemegang sahamnya adalah masyarakat Indonesia kita harus bertanggung jawab kepada pemegang saham kita yang mana sudah lagi bukan institusi-institusi dari luar saja tapi tadi Mitra driver Semua orang bisa bayangkan kalau kita punya kesempatan ini saya di Amazon berapa puluh tahun yang lalu sekarang sudah jadi berapa itu kan suruh dia itu grup terus ya Sekarang sudah poin penuh ya itulah kita bayangkan ya satu perusahaan jauh lebih besar dari satu negara dan negara dengan populasi terbesar di dunia luar biasa ekonominya gitu ya jadi ya disinilah kita kan pengennya bahwa Indonesia satu hari nanti juga punya sebuah perusahaan yang bisa dipanggil di dunia dan kembali yang menikmati itu kan bukan family-nya tapi semuanya bisa berpartisipasi jalan ini dari lo susah sampai berhasil dan sebagainya Kenapa rehabilitasi begitu lepasin dalam secara persentase Mungkin dia itu berkembang terus kembali seperti tagihan dari Fast and Furious bilang fifty pesan samping data dan ada pesan warna pink Jadi contohlah mungkin Steve Jobs bisa memiliki 100% Apple tidak akan jadi sebesar sekarang dia ketika akhirnya kembali dan hanya punya 0,6% Apakah itu menghilangkan gairah dia atau cita-cita dia dan umumnya ternyata ya fenomenanya orang-orang yang mampu melahirkan pesan-pesan seperti itu kalau dilihat sejarahnya mereka tidak pernah mencari motivasi materi pada awalnya contoh ya saya sampai sekarang Iya beli mobil aja nggak mampu karena saya belum pernah jual selama ini 12 tahun Tokopedia menerima investasi Saya tidak menjual saham saya karena saya percaya banget Tokopedia nya kan jadi besar dan akan sekarang jadi itu akan makin akan makin besar lagi dan besar lagi jadi investasi terbaik saya buat generasi buat buat buat nanti anak-anak saya juga gitu karena yang bisa saya wariskan itu ya nanti saya nggak dia boleh menjalankan karir apapun tapi minimal ini bakal jadi salah satu anaknya dia gimana perusahaan itu akan dijalankan oleh orang-orang terbaik yang akan terus dia jadi pemegang saham yang dia bisa memilih karir atau cita-cita atau membuat mimpi barunya dia tidak harus menjalankan mimpi orang tuanya tapi dia memiliki safetynet tadi dan buat saya itu lebih indah lebih beautiful itu ya balik lagi saya belajar sih kalau di Tokopedia atau filosofi kita keberhasilan itu adalah bagaimana kita membuat orang lain berhasil ini saya belajar dari film tri dia ini dia ini dia bilangnya kita bersahabat kita itu sedih banget Kalau teman kita gagal jadi waktu itu ada temen dia yang enggak enggak naik kelas jadi sedih banget Sedih banget dia lebih sedih dari sebelumnya Kenapa karena salah satu temannya juara nomor 1 Ternyata kita tidak hanya Sedih ketika teman kita gagal tapi kita Lebih sedih lagi ketika kita jauh lebih berat dibanding kita dan buat saya sayap sebelum tahun kerja kantoran segala macam kadang ada namanya Toxic environment ketika salah satu orang misalnya promosi atau berhasil banyak pembicaraan yang nggak enak di belakang dan AS Ketika saya belajar soal grup mencet-mencet tadi orang yang satu tidak pernah menyalahkan keadaan ketika dia bermain sendiri dia Jadi dia jadi terinspirasi Kenapa sih dia bisa berhasil Apa sih yang saya bisa perbaiki sehingga saya berikutnya berhasil dia itu adalah orang-orang yang selebrasi keberhasilan orang lain carikan Beberapa hari lalu ngobrol ya ya ya kan juga ngomongin soal bayangkan kita punya pilihan mau jadi 15 juta orang yang setiap hari nonton dan terinspirasi dan belajar hal yang baru atau Jadi mungkin 50.000 orang yang selalu komen negatif Kita bisa belajar tidak bisa belajar yang satu tidak bisa melihat keberhasilan orang lain sebagai daya picu atau jadi motivasi untuk kita berkembang yang satu itu justru mau seperti itu jadi pilihan kita tunjukkan Tunjukkan mau jadi fixed mindset atau mau jadi kalau lagi kerja diluar Aku harus bisa jaga kondisi seperti lagi dikerok istri ketika kita harus menumbuhkan kembali rasa menumbuhkan kembali panutan panutan baru Kalau dulu kan ada Konsep pahlawan-pahlawan ini kan panutan gitu ya orang tua kepada dongeng misalnya dongeng itu kan banyak menceritakan tentang heroism gitu ya kisah-kisah kepahlawanan jadi ada yang dipelajari dipelajari itu kan contoh yang baik orang berhasil Kenapa orang memiliki reputasi yang baik dari nilai-nilai itu yang ditanamkan nah ini yang mungkin di generasi instan kita akan membaca komentar dan mendapatkan dua pilihan ketika kita kita harus mengakui atas mungkin manusia-manusia itu punya firasat dan Q mungkin tidak mungkin sekarang lagi kondisi susah sekali sehingga melihat jurang pemisah itu jadi sebuah hal yang memicu kemarahan dan seterusnya singkat pemicu pemicu komentar negatif itu jadi membenarkan ada orang-orang yang merasakan seperti saya jadi juga seperti itu tapi kembali kalau main sek kita bisa berubah kita bisa melihat bahwa di titik lain ternyata orang yang berhasil dulunya juga pernah gagal sekali dan proses ini adalah perjalanan yang Belajarlah Bagaimana perjalanan itu membawa kita ke sebuah titik maka harapannya ya tadi kita bisa belajar bermimpi dengan mata terbuka ini kalau saya tarik garis lurus di luar Tokopedia di luar go-jek di luar Gua ini sebenernya ngasih inspirasi ke anak-anak muda bahwa sekarang itu satu keberhasilan itu kesempatan buat semua orang ya internet ini ya memberikan kesempatan yang sama relatif sama Ratih sama semua kepada semua orang tergantung dari pola pikir Anda mau mengikuti zaman apa tidak ya terus juga ya iri dengki Harusnya bukan iri dengki tapi belajar dari sana bikin apa yang bisa saya lakukan itu dan berusaha menyalahkan diri sendiri bagaimana hari ini jadi satu pelajaran-pelajaran singgah hari ini lebih baik dibandingkan kemarin karena saya yakin kalau seorang Master Deddy ditanya 5 tahun lagi mau jadi apa Jadi kalau ada orang nanya lagi gimana hari ini mungkin saya akan yang dinikmati oleh dalam percaturan Indonesia tapi history di dunia Apa yang dilihat kah apa pendidikan di atau balik lagi ketat lebih mudah kan orang sekarang Bisa multitas sambil gosok gigi dengerin podcast orang Dedi itu sebuah momen yang lewat begitu dalam bagian sejarah percaturan Indonesia tapi history YouTube di dunia kayak Cristiano Ronaldo hari ini bangun tidak berusaha mengalahkan Lionel Messi dia berusaha menyalahkan dirinya sendiri Dan mungkin orang-orang harus belajar banyak ya dengan kisah-kisah seperti ini masih terus belajar dari chapter berikutnya dan juga seorang pembaca buku Tapi menurut saya seorang Bill Gates saja memilih medium lain misalnya membuat lebih mudah kan orang sekarang Bisa multipass sambil gosok gigi dengerin podcast seorang Dedi itu udah belajar pengalaman hidup katanya dibutuhkan 30 tahun pengalaman hidup untuk menuliskan sebuah buku Tapi lewat 1 jam podcast selesai ketemu Dedi kamu melakukan sebuah versi buat generasi berikutnya

Post a Comment for "Podcast Deddy Corbuzier, Tanu William ternyata kaya ada skemanya "